Datenschutz

Die Nutzung unserer Webseite ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Dienste unserer Website können sich abweichende Regelungen ergeben, die im Folgenden gesondert erläutert werden. Ihre persönlichen Daten (z.B. Name, Adresse, E-Mail, Telefonnummer etc.) werden von uns nur unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeitet. Daten sind personenbezogen, wenn sie eindeutig einer bestimmten natürlichen Person zugeordnet werden können. Die folgenden Regelungen informieren Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Nutzung und Verarbeitung personenbezogener Daten durch:

Grunder Ingenieure AG
Bernstrasse 19
CH – 3400 Burgdorf, Schweiz
Telefon: +41 34 460 10 10
E-Mail: griag@grunder.ch

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann, die einen lückenlosen Schutz vor dem Zugriff durch Dritte unmöglich machen.

Cookies

Wir verwenden auf unseren Seiten sogenannte Cookies, um die Mehrfachnutzung unseres Angebotes durch denselben Nutzer oder durch Internetprovider zu erkennen. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt. Sie dienen der Optimierung unserer Website und unserer Angebote. Dabei handelt es sich in der Regel um sogenannte "Session-Cookies", die nach Ende Ihres Besuchs gelöscht werden.

In einigen Fällen liefern diese Cookies jedoch Informationen, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Diese Wiedererkennung basiert auf der in den Cookies gespeicherten IP-Adresse. Die so gewonnenen Informationen dienen dazu, unser Angebot zu optimieren und Ihnen den Zugang zu unserer Website zu erleichtern.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Kontaktmöglichkeiten

Auf unserer Website bieten wir Ihnen die Möglichkeit, uns per E-Mail und/oder über ein Kontaktformular zu kontaktieren. In diesem Fall werden die vom Nutzer gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung seines Kontaktes gespeichert. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise von anderen Komponenten unserer Website erhoben werden, findet ebenfalls nicht statt.

Einsatz von Google Analytics mit Anonymisierungsfunktion

Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend "Google" genannt. Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Die durch diese Cookies erzeugten Informationen, wie z.B. Uhrzeit, Ort und Häufigkeit Ihres Besuchs auf der Website, einschliesslich Ihrer IP-Adresse, werden an Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir verwenden Google Analytics auf unserer Website mit einer IP-Anonymisierungsfunktion. In diesem Fall wird Google Ihre IP-Adresse innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Unterzeichnerstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum bereits reduzieren und damit anonymisieren.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Google bietet auch eine Deaktivierungsoption für die gängigsten Browser, die Ihnen mehr Kontrolle darüber gibt, welche Informationen Google sammelt und verarbeitet. Wenn Sie diese Option aktivieren, werden keine Informationen über Ihren Besuch auf der Website an Google Analytics übermittelt. Die Aktivierung verhindert jedoch nicht, dass Informationen an uns oder andere Webanalysedienste, die wir nutzen, übermittelt werden. Weitere Informationen zur Opt-out-Option von Google und wie Sie diese Option aktivieren, finden Sie unter folgendem Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Nutzung von Google Maps

Wir verwenden die Komponente "Google Maps" der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend "Google" genannt.

Jedes Mal, wenn Sie auf die Google Maps-Komponente zugreifen, setzt Google ein Cookie, um Benutzereinstellungen und Daten zu verarbeiten, wenn Sie die Seite mit der Google Maps-Komponente anzeigen. Dieses Cookie wird in der Regel nicht gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schliessen, sondern verfällt nach einer bestimmten Zeit, es sei denn, Sie löschen es vorher manuell.
Wenn Sie mit der Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, können Sie den Dienst "Google Maps" deaktivieren und so die Übermittlung von Daten an Google verhindern. Dazu müssen Sie die JavaScript-Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall "Google Maps" nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.

Die Nutzung von "Google Maps" und der über "Google Maps" erhaltenen Informationen unterliegt den Google-Nutzungsbedingungen.
http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html sowie die zusätzlichen Bedingungen für "Google Maps" https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

Verwendung von Facebook-Komponenten

Wir verwenden Komponenten des Anbieters facebook.com auf unserer Seite. Facebook ist ein Dienst von facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Bei jedem Besuch unserer Website, die mit einer solchen Komponente ausgestattet ist, veranlasst diese Komponente den von Ihnen verwendeten Browser, eine entsprechende Darstellung der Facebook-Komponente herunterzuladen. Durch diesen Prozess wird facebook darüber informiert, welche Seite unserer Website Sie gerade besuchen.

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, während Sie bei facebook angemeldet sind, verwendet facebook die von der Komponente gesammelten Informationen, um festzustellen, welche bestimmte Seite Sie besuchen, und ordnet diese Informationen Ihrem persönlichen Konto auf facebook zu. Wenn Sie beispielsweise auf die Schaltfläche "Gefällt mir" klicken oder Kommentare abgeben, werden diese Informationen in Ihr persönliches Benutzerkonto auf facebook übertragen und dort gespeichert. Darüber hinaus werden die von Ihnen besuchten Informationen an facebook weitergeleitet. Dies geschieht unabhängig davon, ob Sie auf die Komponente klicken oder nicht.

Wenn Sie diese Übertragung und Speicherung von Daten über Sie und Ihr Verhalten auf unserer Website durch facebook verhindern wollen, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Website von facebook abmelden. Die Datenschutzhinweise von facebook geben nähere Auskunft, insbesondere über die Erhebung und Nutzung der Daten durch facebook, über Ihre diesbezüglichen Rechte und über die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre: https://de-de.facebook.com/about/privacy/

Externe Tools sind auch auf dem Markt verfügbar, um Facebook Social Plug-Ins mit Add-Ons für alle gängigen Browser zu blockieren. Eine Übersicht der Facebook-Plugins finden Sie unter https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Verwendung von YouTube-Komponenten

Auf unserer Webseite setzen wir Komponenten (Videos) des Unternehmens YouTube, LLC 901 Cherry Ave, 94066 San Bruno, CA, USA, einem Unternehmen der Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Hier verwenden wir die von YouTube angebotene Option "erweiterter Datenschutzmodus".

Wenn Sie auf eine Seite mit eingebettetem Video zugreifen, verbindet sie sich mit den YouTube-Servern und zeigt den Inhalt auf der Website an, indem sie Ihren Browser benachrichtigt.

Laut YouTube werden im "erweiterten Datenschutzmodus" nur Daten an den YouTube-Server übertragen, wenn Sie sich ein YouTube-Video angesehen haben. Wenn Sie gleichzeitig bei YouTube angemeldet sind, werden diese Informationen mit Ihrem YouTube-Konto verknüpft. Sie können dies verhindern, indem Sie sich von Ihrem Mitgliedskonto abmelden, bevor Sie unsere Website besuchen.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei YouTube erhalten Sie von Google unter folgendem Link: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Verwendung von AddThis

Wir nutzen den Bookmark-Service addthis.com auf unserer Website. AddThis ist ein Service von Clearspring Technologies Inc, 8000 Westpark Drive, Suite 625, McLean, VA 2210, USA. Bei jedem Besuch unserer Website, die mit einer solchen "AddThis"-Komponente ausgestattet ist, veranlasst diese Komponente den von Ihnen verwendeten Browser, eine entsprechende Darstellung der addthis.com-Komponente herunterzuladen. Durch diesen Prozess wird addthis.com darüber informiert, welche Seite unserer Website Sie gerade besuchen. Darüber hinaus erhält addthis.comInformationen über Ihre IP-Adresse, Browsertyp, Browsersprache, die zuvor aufgerufene Website sowie Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs auf der Website, um mit diesen Daten anonyme Nutzerprofile zu erstellen. Diese Daten ermöglichen es AddThis und seinen Partnerunternehmen, die Besucher unserer Website mit personalisierter, interessenbezogener Werbung anzusprechen. Das Einfügen der Werbemittel basiert auf dem von addthis.com gesetzten Browser-Cookie, das das Nutzungsverhalten des Website-Besuchers analysiert. Sie können der Einstellung von addthis.com-Cookies dauerhaft widersprechen, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Opt-out-Cookie herunterladen und installieren: http://www.addthis.com/privacy/opt-out

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können. Unter folgender Internetadresse finden Sie die Datenschutzerklärung von AddThis mit Informationen zur Datenerhebung und -nutzung durch AddThis: http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy

Verwendung von Google Ads

Wir nutzen auch das Google-Werbetool "Google Ads", um für unsere Website zu werben. In diesem Zusammenhang nutzen wir den Analysedienst "Conversion-Tracking" der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend "Google" genannt. Wenn Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website zugreifen, wird ein Cookie auf Ihrem Computer gespeichert. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt. Diese sogenannten "Conversion-Cookies" verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht Ihrer persönlichen Identifizierung. Wenn Sie bestimmte Seiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können wir und Google erkennen, dass Sie als Nutzer auf eine unserer Anzeigen bei Google geklickt und auf unsere Seite weitergeleitet wurden.

Die mit Hilfe der "Conversion-Cookies" gesammelten Informationen werden von Google verwendet, um Besucherstatistiken für unsere Website zu erstellen. Diese Statistiken zeigen uns die Gesamtzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige geklickt haben und auch, welche Seiten unserer Website anschliessend vom jeweiligen Nutzer aufgerufen wurden. Wir oder andere, die über "Google-Ads" werben, erhalten jedoch keine Informationen, mit denen Nutzer persönlich identifiziert werden können.

Sie können die Installation der "Conversion-Cookies" verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen, z.B. die automatische Einstellung von Cookies generell deaktivieren oder Cookies nur von der Domain "googleadservices.com" sperren.
Die entsprechende Datenschutzerklärung erhalten Sie bei Google unter folgendem Link: https://services.google.com/sitestats/de.html

Information/ Widerruf/ Löschung

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten sowie bei Berichtigung, Sperrung, Löschung oder Widerruf einer erteilten Einwilligung können Sie sich kostenlos an uns wenden. Wir weisen darauf hin, dass Sie ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten oder Löschung personenbezogener Daten haben, wenn keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht.

Besondere Dispositionen bezüglich der persönlichen Daten, die im Rekrutierungsprozess erhoben werden

1. Schutz Ihrer Privatsphäre

Die Grunder Ingenieure AG ist sich darüber bewusst, dass Ihnen der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Benutzung unserer Websites ein wichtiges Anliegen ist. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Deshalb möchten wir, dass Sie wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verwenden. Wir möchten Sie deshalb mit dieser Datenschutzerklärung über unsere Massnahmen zum Datenschutz in Kenntnis setzen.

2. Geltungsbereich der Datenschutzerklärung

Wir bearbeiten Ihre Daten im Rahmen der Benutzung der Bewerbungsmaske und der administrativen Bearbeitung der Bewerbung im Rahmen unseres HR-Tools. Für berücksichtigte Bewerber löst das Arbeitsrecht die vorliegende Datenschutzerklärung ab.
Auf die vorliegende Datenschutzerklärung ist das Schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) anwendbar. Als Referenz für EU-Bürger wird auf freiwilliger Basis und ohne Anerkennung einer Rechtspflicht auf die Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union hingewiesen (DSGVO (EU)).

3. Bearbeitung personenbezogener Daten

Während des Bewerbungsverfahrens werden neben Anrede, Name, Vorname, Geburtsdatum, Nationalität die üblichen Korrespondenzdaten wie Postanschrift, E-Mailadresse und Telefonnummern in der Bewerberdatenbank gespeichert. Zudem werden alle von Ihnen im Zusammenhang mit der Bewerbung eingereichten Dokumente erfasst. Diese Daten werden ausschliesslich im Rahmen Ihrer Bewerbung gespeichert, ausgewertet, bearbeitet oder intern weitergeleitet. Die Daten können für statistische Zwecke (z.B. Reporting) bearbeitet werden. Dabei sind keine Rückschlüsse auf einzelne Personen möglich.

4. Verwendungszweck Ihrer persönlichen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden ausschliesslich im Rahmen Ihrer Bewerbung und für die Stellenbesetzung bearbeitet.

5. Einwilligung und Grundlage der Datenbearbeitung

Durch Betätigen der Schaltfläche "Datenschutz akzeptieren" erklären Sie sich mit der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten einverstanden und stellen der Grunder Ingenieure AG Ihre persönlichen Daten zum Zweck der Stellensuche respektive Stellenbesetzung zur Verfügung. Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung wird protokolliert. Ihre Daten werden auf den Systemen unseres Software-Partners SAP AG (HR SuccessFactors) gespeichert und verarbeitet (Grundlage der Datenbearbeitung: Art. 13 Abs. 1 DSG, Referenzgrundlage: Art. 6 Ziff. 1 lit. a DSGVO (EU)).

6. Datenschutz und Vertraulichkeit

Die Grunder Ingenieure AG haben die notwendigen organisatorischen und technischen Massnahmen ergriffen, um die Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit Ihrer Bewerbung sicherzustellen. Sämtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Grunder Ingenieure AG sind im Rahmen ihres (arbeits-)vertraglichen Auftragsverhältnisses zu strikter Geheimhaltung über persönliche Daten verpflichtet. Die Datenübertragung erfolgt SSL-verschlüsselt. Die Datenverarbeitung erfolgt anhand allgemeiner Standards zur Datensicherheit gemäss aktuellem Stand der Technik.

Die Grunder Ingenieure AG setzt darüber hinaus technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, um Ihre zur Verfügung gestellten Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Änderungen, Zerstörung oder Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Im Falle der Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten werden die Informationen in verschlüsselter Form übertragen, um einem Missbrauch der Daten durch Dritte vorzubeugen. Die Sicherungsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.

7. Zugriff auf die Daten

Die uns von Ihnen bekannt gegebenen Daten werden vertraulich behandelt. Im Rahmen einer konkreten Bewerbung haben innerhalb der Grunder Ingenieure AG ausschliesslich Personen, welche mit der Besetzung der Stelle/n zu tun haben, Einblick in die von Ihnen bekannt gegebenen Daten. Sofern Sie uns nichts anderes mitteilen, behalten wir es uns vor, Ihre Bewerbung auch für andere geeignete Stellen innerhalb der Grunder Ingenieure AG entgegen zu nehmen und zu prüfen.

Einsicht in die von Ihnen bekannt gegebenen Daten haben insbesondere die Personalfachleute sowie der/ die für die Auswahl verantwortliche Linienvorgesetzte innerhalb der Grunder Ingenieure AG. Einsicht in den Bewerbungspool (Initiativbewerbungen) haben alle Mitarbeitenden der Personalabteilung der Grunder Ingenieure AG. Erst wenn eine solche Bewerbung für eine konkrete Stelle in die engere Auswahl kommt, erhält der/die betreffende Linienvorgesetzte Einblick in die von Ihnen bekannt gegebenen Daten.
In Ausnahmefällen haben auch Mitarbeitende unseres zu Supportzwecken beigezogenen Software-Partners Einblick in die von Ihnen bekannt gegebenen Daten.

Ihre Daten werden auf keinen Fall an weitere Unternehmen oder Personen weitergegeben oder für andere Zwecke verwendet. Die Datenbearbeitung findet in der Schweiz statt.

8. Auskunftsrecht

Mit einem Auskunftsbegehren können Sie Auskunft darüber verlangen, welche Daten über Sie bearbeitet werden. Hierzu bitten wir Sie, uns einen Identifikationsausweis zuzustellen. Dieses richten Sie bitte an unsere Personalabteilung. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre elektronischen Daten ändern oder löschen zu lassen. Sie können Ihre Einwilligung für die Bearbeitung Ihrer Daten widerrufen. In diesem Fall werden wir Ihre Bewerbung umgehend löschen. Bitte wenden Sie sich auch hierfür an unsere Personalabteilung:
Grunder Ingenieure AG
Personalabteilung
Tel. +41 34 460 10 10

9. Datenschutzbehörde

Der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter (EDÖB) ist Berater und Aufsichtsperson in Datenschutzfragen.
Federal Data Protection and Information Commissioner, FDPIC
Feldeggweg 1
3003 Bern
Schweiz

10. Löschung der Daten von unberücksichtigten Bewerbenden

Bewerbungsunterlagen von nicht berücksichtigten Bewerbenden im Zusammenhang mit einer konkreten Bewerbung auf eine offene Stelle werden spätestens sechs (6) Monate nach Stellenbesetzung gelöscht, weil die Grunder Ingenieure AG bis dahin allenfalls gesetzliche Vorgaben zu erfüllen hat (z.B. Einhaltung von SECO-Vorgaben). Unbesehen davon haben Sie jederzeit die Möglichkeit, Ihre elektronischen Daten löschen zu lassen (s. Ziffer 8).

11. Haftung

Ihre Bewerbung auf elektronischem Weg erfolgt auf eigene Verantwortung und auf eigenes Risiko. Die Haftung der Grunder Ingenieure AG wird im Rahmen des gesetzlich Zulässigen ausgeschlossen. Es ist Schweizerisches Recht anwendbar. Gerichtsstand ist der Sitz der Grunder Ingenieure AG.